ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Каждый, кто собирается в путешествие задумывается о ряде вопросов - мы постараемся на них ответить
Мне немного страшновато, потому что это мой первый поход… Что делать?
Чего уж точно не стоит делать, так это бояться.
Невероятно, но факт – даже самые опытные инструктора и заядлые туристы когда-то ходили в поход впервые :).

В большинстве наших походов присутствуют люди, идущие первый раз. Не переживайте!

Где нужно будет, мы проконсультируем и подскажем, так что в конце путешествия вы станете настоящим походником!

Большая часть наших маршрутов ориентирована именно на новичков, поэтому Вам остается лишь выбрать наиболее интересный лично для вас.
    Что нужно взять в поход?
    Для каждого похода есть ряд определенных вещей которые вам нужно взять с собой.

    Для удобства подготовки к походу есть списки вещей, которые вам понадобятся - он добавлен в описание каждого конкретного тура. Если вы идете первый раз, то лучше спросить у организатора данного похода.

    В большинство туров Вам нужно взять с собой только личные вещи. Посуда, спальные принадлежности и другое снаряжение - Вас будут уже ждать в лагере.
    Каков будет вес рюкзака?
    Вес Вашего рюкзака состоит только из личных вещей.
    Старайтесь ограничиться только самыми необходимыми вещами в походе, вес рюкзака на выходе с дома не должен превышать 12 кг.
      Где спят туристы во время похода?
      Мы заботимся о комфорте и здоровье наших клиентов. Так что почти на всех маршрутах мы спим в комфортных домиках. Каждому предоставляется чистое постельное белье и всё необходимое для сна.

      В редких случаях мы ночуем в 2-х, 3-х, 4-х местных палатках.

      Палатки, как и все групповое снаряжение, выдаются бесплатно и уже ждут Вас в лагере.
      Как организовано питание в походе?
      Питание почти во всех походах входит в стоимость.
      Утром молочные каши с сухофруктами,
      Вечером – готовим суп или кашу,
      На обед – если в радиальном выходе, то хороший перекус, если это переход или дневка в лагере то полноценный горячий обед.

      Почти на всех выездах еду готовит повар или мы питаемся в столовых.

      Вегетарианцы должны предварительно уведомить нас, чтобы мы готовили еду с учетом ваших пожеланий, мясо в этом случае кладётся в последний момент.

      Иногда на маршрутах, еду готовят дежурные совместно с инструктором, если это необходимо. Дежурные назначаются инструктором и каждый день меняются.

      С дровами обычно дежурным помогает вся группа.
      Как с гигиеной в походе?
      Практически на каждом маршруте у нас предусмотрена баня. В чистейшей воде горных рек или озёр можно и искупаться, и помыться.

      Зубы почистить можно около источника или реки.

      Современным туристам очень повезло: сейчас в продаже имеется множество влажных салфеток, применение которых значительно упрощает уход за телом.
      Как с магазинами, электричеством, мобильной связью?
      В начале и конце маршрута магазины точно будут, а вот будут ли они на протяжении пути вы можете узнать из описания конкретного похода на сайте.

      На некоторых маршрутах есть возможность подзарядить аккумуляторы, а на некоторых нет - берите запасные.

      Связь ловит гораздо чаще, чем не ловит и с каждым годом покрытие все улучшается. Так что скоро мест, где до вас не смогут достучаться может почти не остаться.
      Что включено в стоимость похода?
      Мы стараемся сделать походы максимально комфортными для вас и часто включаем в стоимость все расходы по маршруту.

      Что входит в стоимость конкретного похода читайте в его описании.
      Нужно ли заранее бронировать места в конкретный поход?
      Чем раньше вы подадите заявку - тем лучше. Помните, что заявка не обязывает вас идти в поход. Захотели в поход - сразу подавайте заявку, а дальше уже как получится. Конечно, лучше чтобы получилось:)

      Для того, чтобы записаться в наш поход, вам необходимо выбрать путешествие, подать заявку через сайт или написать организатором мероприятия. Организатор похода обязательно свяжется в вами и напишет все подробности.

      Для того, чтобы забронировать место в поход, вам необходимо внести предоплату 30% от стоимости похода. За 7 дней до похода внести всю остальную сумму.

      Предоплата не возвращается за две недели до похода.
      В случае отказа от услуг - вы вправе самостоятельно найти себе замену.

        Какие люди ходят в походы?
        Совершенно разные. Большинство участников обычно молодые ребята и девушки, часто студенты. Но часто ходят и дети с родителями, и школьники, и взрослые женщины и мужчины, и даже пожилые люди.

        Возраст участников, что ходили с нами в походы колеблется от 5 до 60-ти лет.

        Ходят преподаватели, банкиры, врачи, юристы, программисты, экономисты, предприниматели - все, кому надоела городская жизнь и хочется развеяться в компании хороших интересных людей. Ведь другие в походы не ходят!
          Какая обувь предпочтительнее – ботинки или кроссовки?
          Однозначно ответить сложно. В длительных походах необходимо иметь и то, и другое. Главные критерии – походная обувь должна быть крепкой, удобной и обязательно хорошо разношенной, чтобы не натирать ноги.

          Добротные «Берцы» или крутые «Саломоны», старенькие кеды или фирменные «Найк» – решать вам.

          Если на маршруте предстоят каменистые участки, лучше обуть ботинки. Или же напишите нам, указав в какой поход и когда хотите идти, а мы поможем вам с выбором обуви и снаряжения.
          Брать ли с собой музыкальные инструменты?
          Если вы неплохо владеете каким-то музыкальным инструментом, и у вас нет боязни публики, берите обязательно!

          Если вы хорошо играете на гитаре, и при этом ещё и поёте – популярность и внимание вам обеспечены. Но предупредите о своих намерениях инструктора до начала путешествия, чтобы в походе внезапно не оказалось три гитары.

          Можете взять варган или губную гармошку и сделать приятный сюрприз всей группе. Громоздкие музыкальные инструменты брать не рекомендуем. С роялем не сильно погуляешь по горным тропам.
          Как быть, если я заболею или травмируюсь и не смогу идти дальше?
          Наш инструктор сможет оказать вам первую медицинскую помощь, в групповом снаряжении обязательно есть походная аптечка. Вам дадут таблетку, капли, мазь или обезболивающее в зависимости от ситуации.

          Если же, не дай Бог, у вас будет серьёзна травма или нешуточное заболевание – вместе с инструктором вы сойдете с маршрута и отправитесь в ближайший населённый пункт, где есть медпункт или поликлиника.

          В особо тяжёлых случаях (которых не было) можно вызвать вертолёт МЧС.
          Часто ли бывают привалы?
          Стандартная туристская схема такова: на 45 минут ходьбы – 15 минут отдыха. Но всё меняется с учётом трудностей маршрута и погоды, а также с учётом средней скорости движения группы.

          Если дорога просёлочная и ровная – можно с песнями прошагать по ней два часа без остановки. Если крутой подъём – привалы-пятиминутки будут требоваться каждые 10-15 минут.

          Кроме того, ориентируемся мы всегда на самых медленных участников.
          В котором часу подъем и отбой?
          Обычно завтраки с 9 до 10 утра - нужно проснуться заранее, что бы успеть умыться и сделать все свои дела.

          Если предстоит короткий переход, можно будет поспать подольше. И наоборот, возможны более ранние подъёмы, если переход длинный и сложный либо нас ждет восхождение.

          На природе просыпаться гораздо легче, чем в городе. В погожий день солнце начинает припекать палатку около семи утра, и спать дольше просто невозможно.

          Отбоя жесткого нет, сидеть за разговорами у костра можно долго - главное не сильно мешать спящим и проснуться утром вовремя.
          Как мы относимся к алкоголю?
          В первую очередь все едут на природу отдыхать, а значить и не много алкоголя не помешает на маршруте. После тяжелого перехода, после баньки можно немного расслабится.

          Главное чтобы все было в меру - помните, что Вы не должны мешать окружающим и завтра у вас переход.